Имя
|
Валерий Брюсов
|
Дата и место
рождения
|
01.12.1873
Москва, Российская империя
|
Деятельность
|
поэт, драматург, переводчик,
публицист
|
Направление
|
символизм
|
Дата и место
смерти
|
09.10.1924,
Москва
|




Валерий Брюсов родился в 1873 г. в московской крестьянско-купеческой, но интеллигентной семье. С детства его всепоглощающая страсть - чтение, круг которого и достаточно широк (биографии великих людей, сочинения по естественной истории, романы Жюля Верна, Фенимора Купера, Майн Рида, французские бульварные романы и все научные книги, которые "попадались под руку"). Валерий рос живым и любознательным ребенком. По газетам, в четыре года, он научился читать. К нему приглашали учителей и гувернанток. Родители мальчика были сторонниками рационального воспитания и вместо игрушек покупали ему модели паровых машин и физические приборы.
В одиннадцать лет Валерия отдали в частную гимназию Ф.И.Креймана. Учились в ней, в основном, дети купцов и дворян. Предпочтение отдавалось изучению этимологии и синтаксиса русского языка, латинскому и греческому языкам. Кружок гимназистов выпускал рукописный журнал и Брюсов активно в нем сотрудничал, но был исключен из гимназии за памфлеты, направленные против учителей и затрагивающие гражданскую тематику.
В 1890 году, успешно выдержав экзамены, юноша поступил в шестой класс известнейшей в Москве гимназии Л.И.Поливанова. В этот период Валерий увлекся математикой и философией, астрономией и литературой. Он читал Канта, Спинозу и Шопенгауэра, познакомился с поэзией французских символистов - Верленом, Малларме, Рембо. Выпускал рукописную газету и участвовал в издании гимназического журнала "Начало".
В 1893-1899 гг. Брюсов учится на историко-филологическом факультете Московского университета. Помимо классической филологии он изучает Канта и Лейбница, слушает курсы истории В. О. Ключевского, П. Г. Виноградова, ходит на семинары Ф. Е. Корша. На годы учебы в университете приходится первый начальный период осознанного литературного творчества Брюсова. Задачей "нового искусства" в этот период он считал выявление субъективного начала творческой личности.
Весной 1894 года вышла из печати тоненькая книжка стихов под названием "Русские символисты" . За ней еще две такие же тонкие тетрадки. Стихи и переводы, помещенные в них, были подписаны самыми разными именами. Создавалось впечатление, что выступает большая
группа новых поэтов. В действительности большинство стихотворений принадлежало одному Брюсову. Даже обращение к желающим участвовать в данных сборниках с просьбой направлять свои произведения "Владимиру Александровичу Маслову. Москва. Почтамт", которым завершалось предисловие "От издателя" в первом выпуске, тоже было своего рода мистификацией. Под этим именем скрывался сам Брюсов. Появление сборников было воспринято как литературный курьез. Посыпались рецензии, критические статьи, шутки, пародии. Рецензент "Нового времени", к примеру, гаерничал, рассуждая, что эти произведения доставят удовольствие только тем, кто не прочь расширить селезенку здоровым смехом".
В 1885 году поэт издает сборник стихов "Шедевры", в котором намечаются основные мотивы дальнейшего творчества (мир одинокого человека и большого города, любовь, искусство и природа с ее первозданной красотой), который также был встречен негативно. Однако издание этих книг принесло поэту известность, в том числе, в литературных кругах. В.Брюсов знакомится с К.Бальмонтом и А.Добролюбовым, З.Гиппиус и Д.Мережковским, И.Буниным и др.
Закончив университет (1899), Брюсов полностью посвящает себя литературной деятельности - занимается проблемами истории и теории литературы, изучает творчество А.С.Пушкина - его биографию и поэтическую технику. Знакомится с молодыми литераторами С.А.Поляковым и Ю.К.Балтрушайтисом и они, на средства Полякова, создают издательство "Скорпион" (1901), в котором начинают выходить произведения сторонников "нового искусства". Как большой поэт Брюсов получает признание, в том числе и от М.Горького, после выхода в издательстве книги стихов "Третья стража", ставшей событием русской литературы. В этот период поэт деятелен и уверен в себе, он не только сотрудничает с издательством "Скорпион" и журналом "Мир искусства", но является секретарем журнала "Русский архив", корреспондентом лондонского журнала "Athenaeum", читает лекции в Историческом музее и русском кружке в Париже.
В 1903 году Брюсов издает одну из своих лучших книг "Граду и миру". Широта мысли, накал страстей, разнообразие стихотворных размеров выдвинули поэта в ряд крупнейших поэтов своего времени. В этот же период был создан ежемесячный журнал нового искусства "Весы" (1904), который, первое время, полностью делал поэт: от составления номера до читки корректур.
Кровавое воскресенье, Цусимская катастрофа 1905 года, баррикады на Пресне потрясли Брюсова и изменили тематику и содержание его лирики. Она стала более лиричной и камерной, появляется поэт "песенник борьбы" и народ "языкотворец".
В 1915 году, по рекомендации А.М.Горького, поэт согласился стать редактором сборника армянской поэзии. Он изучил историю Армении, ее культуру, выучил язык. Сумел заинтересовать работой над сборником Бальмонта, Блока, Бунина и др. В своих переводах Брюсов сохранил индивидуальность каждого армянского автора (А.Исаакяна, В.Терьяна, Саят-Новы и др.). Сборник "Поэзия Армении" вышел в 1916 году.
Февральскую революцию поэт принял безоговорочно - выполнял различные чиновничьи функции, читал курс лекций в университете Шанявского. Одновременно готовил собрание своих сочинений, а также полное собрание стихов и поэм Э.Верхарна, с которым был дружен. Еще в 1906 году в издательстве "Скорпион" вышла книга "Эмиль Верхарн. Стихи о современности. В переводе Валерия Брюсова". Однако, усталость духовная и физическая, стали все чаще напоминать о себе. Поэт стал терять прежние ориентиры - нет символизма, что делать дальше - неизвестно.
Октябрьскую революцию поэт приветствовал и решительно встал на сторону Советской власти. В 1920 году он вступил в партию. В этот период Брюсов последовательно занимает ряд должностей в Наркомпросе, работает в Госиздате, читает курсы лекций по античной и новейшей русской литературе, теории стиха и латинскому языку в Московском университете. В 1919 году становится председателем Всероссийского союза поэтов, ректором и профессором Высшего литературно-художественного института (1921), созданного по его инициативе. Одновременно Брюсов работает над новыми сборниками стихов, лучшим из которых стал "В такие дали" (1921).
Поэт-новатор, певец русского модернизма, энциклопедически образованный человек, драматург и переводчик, прекрасный организатор умер в Москве от тяжелого воспаления легких 9 октября 1924 года.
