Pablo Software Solutions
Имя
Велимир Хлебников
Дата и место
рождения
28.10.1885
Малодербетовский улус,
Астраханская губерния,
Деятельность
поэт,  прозаик
Направление
футуризм
Дата и место
смерти

28.06.1922,
Санталово,  Новгородская
губерния
Биография Факты Галерея Стихи
Назад
          «Гений, гений»,- кричали ему в лицо. Если конечно не обзывали идиотом.
           «От него пахнет святостью»,- сказал мэтр Вячеслав Иванов, «величайший поэт мира»,- говорил Мандельштам, Малевич назвал его «астрономом человеческих событий», Маяковский - «Колумбом поэтических материков». Его ровняли - с ума сойти! - с автором «Слова о полку Игореве».
          Родился 28 октября (9 ноября) 1885 в Малодербетовском улусе Астраханской губернии в семье орнитолога и лесовода, впоследствии - основателя первого в СССР заповедника. С раннего детства Хлебников сопровождал отца в поездках, вел фенологические и орнитологические записи, позже участвовал в научных экспедициях в Дагестан, вместе с братом в 1905 совершил самостоятельное научное путешествие на Урал. Первое из его сохранившихся стихотворений начиналось строкой «О чем поешь ты, птичка в клетке?..» Мать Велимира Хлебникова посвятила себя воспитанию пятерых детей, которые благодаря ей получили хорошее домашнее образование, приобрели вкус к литературе, живописи и истории.
          Хлебниковы часто переезжали: из Калмыкии - на Волынь, оттуда - в Симбирскую губернию, в село Тамаево. В 1897 г. Виктора отправили в третий класс симбирской гимназии. Когда на следующий год семья переехала в Казань, его перевели в четвертый класс 3-й казанской гимназии. Больше всего мальчик интересовался литературой, историей и математикой. В 1903 г., окончив восьмой класс гимназии, Хлебников отправился в Дагестан в составе научной геологической экспедиции. Вернувшись оттуда, он поступил в Казанский университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1904 г. за участие в одной из студенческих демонстраций был отчислен из университета и вскоре отправился в Москву. 28 июля 1904 г. он снова стал студентом Казанского университета, теперь уже естественного факультета. В годы учебы писал стихи и прозу, занимался живописью, математикой, биологией, химией, философией, изучал японский язык. Университетские профессора считали его многообещающим натуралистом. Сам же Велимир Хлебников в 1904 писал о себе: «Пусть на могильной плите прочтут: «Он нашел истинную классификацию наук, он связал время с пространством, он создал геометрию чисел. Он нашел славяний, он основал институт изучения дородовой жизни ребенка…».
Хлебников вошел в круг поэтов-символистов, объединившихся вокруг Вяч. Иванова. Хлебников стал бывать на «башне» на литературных «средах», где его переименовали на славянский лад в Велимира, посещал «Академию стиха» при журнале «Аполлон», где познакомился с Ал. Толстым, О. Мандельштамом, Н. Гумилевым. Однако в символистских журналах стихи Хлебникова не печатали. Велимир был и сознавал себя чужаком в этом кругу, несмотря на старательное следование символистским канонам. В 1910 г. будучи уже сложившимся поэтом, Хлебников отошел от символизма.
          Первым произведеним Хлебникова, появившимся в печати, стало «Искушение грешника», опубликованное в 1908 г. в журнале «Весна» благодаря В. Каменскому. Через Каменского Велимир познакомился с братьями Бурлюками, художником и музыкантом М. Матюшиным и его супругой, художницей и поэтессой Е. Гуро. В 1910 г. вышел их совместный сборник «Садок судей», ставший точкой отсчета в истории футуризма. Хлебников, старавшийся по крайней мере возможности обращаться в словотворчестве не к западным, а к русским и славянским корням, называл футуристов будетлянами, то есть провозвестниками будущего. Позднее к будетлянам примкнули Крученых и Маяковский.
          В 1911 г. Велимира за неуплату отчислили из университета. В конце 1912 г. выходят: "Пощечина" и 2-й "Садок Судей", где напечатаны такие вещи, как "Гибель Атлантиды", "Шаман и Венера", "И и Э".
С началом Первой мировой войны Хлебников начал изучать законы прошлых войн, чтобы предсказать ход текущей войны. Результатом этой работы стали книги «Битвы 1915-1917 гг. Новое учение о войне» (1915) и «Время мера мира» (1916). Неприятие мировой бойни составляет содержание поэмы «Война в мышеловке» (1915-1922) и других произведений этого периода.
          Весною 1916 года Хлебников поехал в Астрахань, где был призван на военную службу и отправлен в Царицын в 93-й запасный полк. Через несколько месяцев освободился от военной службы, и возвратился в Астрахань, откуда незадолго до Февральской революции переехал в Харьков, где им в 1917 г. были изданы "Труба Марсиан" и "Временник 2-й" с манифестом-поэмой о "Государстве Времени".
          Хлебников искренне принял революцию, очевидно надеясь, что теперь сможет претворить в жизнь свои идеи - в частности, создать задуманное еще в 1915-м Общество председателей земного шара. В нем должно было быть триста семнадцать членов, поскольку, согласно теории Хлебникова, все происходящие в мире события - от войн и революций до биения сердца и колебаний струн музыкальных инструментов, - будучи изменены во времени, оказываются кратны тремстам семнадцати. Вскоре после Февральской революции Велимир написал «Воззвание председателей земного шара». Он призывал создать «независимое государство времени», свободное от пороков, свойственных «государствам пространства».
          1917-1921 гг. стали для Хлебникова временем скитаний. Стремясь постоянно быть в гуще событий, он, рискуя жизнью, переезжает из революционного Петрограда в Москву, оттуда - в Астрахань. 1919 г. застал его на Украине. Чтобы избежать мобилизации в армию Деникина, он вынужден был скрываться в харьковской психиатрической больнице, где ему удалось получить «белый билет». В 1920 г. Хлебников оказался на Кавказе, затем в Персии, работал в различных газетах, в бакинском и пятигорском отделениях РОСТА, в политпросвете Волжско-Каспийского флота.
          В декабре 1921 Велимир Хлебников вернулся в Москву. К этому времени относится его пророчество относительно собственной судьбы: «Люди моей задачи часто умирают тридцати семи лет». В 1922 написал «Зангези», определив жанр этого произведения как «сверхповесть» и объяснив его внутренний строй следующим образом: «Сверхповесть, или заповесть, складывается из самостоятельных отрывков, каждый со своим особым богом, особой верой и особым уставом… Это эпос сознания, эпос о мыслительном процессе, связующем прошлое и будущее человечества». Имя главного героя - непонятого пророка, «второго я» автора - произведено от слияния названий рек Ганг и Замбези, символизирующих Евразию и Африку. «Зангези» пользуется заумным языком, кроме которого в поэме использован, по словам автора, также птичий язык, язык богов, звездный язык, разложение слова, звукопись, безумный язык. В состав сверхповести введены «Доски судьбы» - составленные Хлебниковым числовые соотношения между историческими событиями.
          Весной 1922, уже будучи тяжело больным (паралич, парез кишок и гангрена), Хлебников отправился в Новгородскую губернии вместе с художником П. Митуричем. За два месяца до смерти сказал Мандельштаму, что не хочет уезжать в глушь, куда тянет его Митурич, где у последнего была жена, корова и огород. Осип, деливший в то время с Велимиром жалкую кашу свою  кинулся к Бердяеву, кричал: «блекнет вся мировая поэзия, он заслуживает комнату хотя бы в 6 метров!» Но Бердяев был бессилен. Так Хлебников уехал умирать смертью, которую сам себе предсказал в стихотворении «Памятник»:
                                                            Уткнувши голову в лохань
                                                        Я думал: кто умрёт прекрасней?
                                                          Не надо мне цветочных бань
                                                        И потолке зари чуть гаснущей.

                                                        Про всех забудет человечество
                                                         Придя в будетлянские страны
                                                        Лишь мне за моё молодечество
                                                          Поставят паматник странный:

                                                                Не будет видно головы
                                                   Ни выражени предсмертного блаженства
                                                                   Ни даже рук - увы! -
                                                          А лишь на полушариях коленйа…
          Мы ничего не поняли бы, если бы Хлебников действительно не умер в деревенской бане, куда все жители несли и несли цветы. Более того, умер на заре. А памятник позже(спустя 40 лет, когда прах перенесли на Новодевичье) ему поставили действительно странный памятник: каменную бабу из скифского кургана, которому 1500 лет.
          На крышке гроба Митурич вывел: «Первый председатель земного шара». Опоздали в Санталово деньги, медикаменты, продукты, собранные друзьями, не дойдет американский паек АРА, простоит пустой спецпалата в больнице, приготовленная по приказу самого Троцкого.
          Смерть наступила 28 июня 1922.


Hosted by uCoz