Имя Игорь Северянин
Дата и место рождения 04.06.1887 Санкт-Петербург
Российская империя
Деятельность поэт
Направление эгофутуризм
Дата и место смерти 20.12.1994
Таллин

Биография Факты Галерея Стихи Назад
     
    Игорь Северянин родился 4 мая 1887 в Петербурге. Настоящее имя: Игорь Васильевич Лотарев. А псевдоним он писал не иначе как через дефис: Игорь-Северянин. Родился в семье офицера-аристократа. Не получив законченного высшего образования, Северянин напечатал первые стихи в 18 лет.
     Он стал самым ярким представителем эгофутуризма, который по сути являлся личным изобретением Северянина  в добавление к просто футуризму, провозгласив культ индивидуализма, возвышающегося над безликой толпой обывателей. Но это приятно щекотало самолюбие самих обывателей. С футуризмом Маяковского  Северянина объединяли эпатирующее озорство, презрение к милитаристскому патриотизму и издевка над затхлым искусственным мирком смертельно скучных классицистов. Однако буржуазия, которую Северянин дразнил и издевательски подкалывал насмешками, стала его главной обожательницей.
     На вечере поэзии в Политехническом музее Северянин был избран Королем поэтов, несмотря на присутствие Блока  и Маяковского. Северянин наслаждался, вводя в поэзию такие, новые тогда, слова, как "синема", "авто", и наизобретал кучу салонно-технических неологизмов. Его причудливая высокопарность иногда походила на самопародию.
    Называть себя гением он никогда не стеснялся, но в быту был очень прост. Юный Антокольский  был потрясен, когда Северянин в его присутствии заказал в ресторане никакие не "ананасы в шампанском", не "мороженое из сирени", а штоф водки и соленый огурец. При всей его "грезэрности" Северянин явление очень русское, провинциально-театральное. Но зато у него есть одно качество настоящего поэта - стихи его никогда ни с кем не спутаешь.
     Когда Северянин эмигрировал, литераторы-эмигранты, не столь известные, как он, с наслаждением отомстили ему за его славу своим высокомерием, барским пренебрежением, которого у самого Северянина никогда не было. Вычеркнутый из списка "настоящих поэтов", Северянин оказался в полном одиночестве в Эстонии, и после ее аннексии написал оду, приветствующую в стиле его ранних неологизмов "шестнадцатиреспубличный Союз". Это было не политическое стихотворение, а скорее ностальгическое. Северянин перед смертью был счастлив, получив письмо своих почитателей откуда-то с Алтая. Он и не подозревал, что его имя в сталинском СССР обросло легендами, а его стихи переписывали от руки. Но он предугадал это в своем горьком парафразе Мятлева : "Как хороши, как свежи будут розы моей страной мне брошенные в гроб!"
    Кокетливый талант, в каком-то смысле искусственный. Но его кокетливость неотразимо обаятельная, а его искусственность самая что ни на есть естественная. По известному выражению, многие трагедии кончаются фарсом. В случае с Северяниным фарс превратился в трагедию. Северянин умер 20 декабря 1941 года в Таллине.
 
 
Hosted by uCoz