Имя |
Иннокентий Анненский |
Дата и место рождения |
20.08.1855
Омск, Российская империя |
Деятельность |
поэт, драматург |
Направление |
символизм |
Дата и место смерти |
Санкт-Петербург, 30.11.1909 |



Анненский Иннокентий Федорович родился в Омске, где в то время работал его отец Федор Николаевич, крупный государственный чиновник. В автобиографии будущий поэт сообщал, что вырос "в среде, где соединялись элементы бюрократические и помещичьи". В 1860 году семья переезжает в Петербург; к этому же времени относится тяжелая болезнь И. Анненского, давшая непоправимые осложнения на сердце. в Петербурге Анненский получил начальное и высшее образование. Писать стихи Анненский начал довольно рано. Так как в 1870-е годы понятие "символизм" не было еще ему известно, он называл себя мистиком и "бредил религиозным жанром" испанского художника XVII в. Б. Э. Мурильо, который и "старался „оформлять словами". В университетские годы изучение древних языков и античности на время вытеснило стихотворчество; по признанию поэта, он ничего не писал, кроме диссертаций. В 1879 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета по специальности сравнительное языкознание со званием кандидата, которое присваивалось выпускникам, дипломные сочинения которых представляли особую научную ценность..
После университета началась "педагогически-административная" деятельность, которая, по мнению его коллег-античников, отвлекала Анненского от "строго научных занятий", а по мнению сочувствующих его поэзии, мешала творчеству.
В 1877 году И. Анненский страстно влюбляется в Н. Хмара-Борщевскую и через два года по окончании университета женится на ней. Стремясь обеспечить семью (Надежда Валентиновна выходила за него замуж, имея двух детей), молодой преподаватель ведет в гимназии до 56 уроков в неделю, что и совсем здоровому человеку не под силу… В 1880 году у них родился сын Валентин.
Его педагогическая деятельность не прекращалась до конца жизни. Он был преподавателем древних языков, античной литературы, русского языка и теории словесности в гимназиях и на Высших женских курсах, директором царскосельской гимназии.
Вместе с тем И. Анненский много переводит, особенно - по влечению - французских поэтов, продолжает писать свои стихи, никому их не показывая и не помышляя об издании.
С начала 90-х годов он приступил к переводу всех 19ти трагедий Еврипида, которые закончил к концу жизни. Чуть позже пишет четыре свои трагедии на сюжеты античных мифов. В журнале "Русская школа" появляются статьи о творчестве русских писателей: Гоголя, Лермонтова, Гончарова и др. Эти статьи обычно называют "критической прозой", поскольку, отличаясь глубоким анализом литературного произведения, его статьи сами обладают высокой художественностью. Выступает в педагогической печати со статьями по проблемам преподавания, приступает к статьям, которые составили знаменитые теперь «Книги отражений».
В эти же годы он достигает вершины своей карьеры: получает звание действительного статского советника, т. е. гражданского генерала.
Оригинальные драматические произведения Анненского появились только в начале XX века - трагедии на сюжеты античной мифологии ("Меланиппа-философ" (1901), "Царь Иксион" (1902), "Лаодамия" (1906)).
Наконец, в 1901 году задумывает и в 1904 издает сборник своих стихотворений и переводов «Тихие песни» под псевдонимом (анаграммой имени автора) «Ник. Т-о».
Почти сразу Брюсов, а позже Блок невнятно поприветствовали «молодого поэта, Брюсов посоветовал работать над собой; Блок еще посетовал на вялый эпиграф, нашел «испуганную душу» и т. д.
Именно на этот год приходится краткий период полупризнания: работа с Маковским в «Аполлоне», публикация стихов и - главное - злополучная статья Анненского «О современном лиризме», тон и смыслы которой сделали всех врагами автора в один момент…
Скоропостижная смерть поэта от сердечного приступа у Царскосельского вокзала вызвала широкий резонанс в символистских кругах. В среде близких к "Аполлону" молодых поэтов акмеистической ориентации, упрекавших символистов за то, что они "просмотрели" Анненского, стал складываться посмертный культ поэта.
Второй сборник стихов вышел через четыре месяца после его смерти. Подготовку "Кипарисового ларца" (в кипарисовой шкатулке хранились рукописи Анненского) завершал его сын - В. И. Анненский-Кривич, биограф поэта, его редактор и комментатор. Есть основания полагать, что Кривич не всегда пунктуально следовал авторской воле отца. С "Кипарисовым ларцом" к Анненскому пришла, наконец, запоздалая слава. "Книгу я сейчас просматриваю, - писал Блок сыну поэта. - Через всю усталость и опустошенность этой весны - она проникает глубоко в сердце. Невероятная близость переживаний, объясняющая мне многое о самом себе". Брюсов, обративший уже раньше внимание на "свежесть" эпитетов, сравнений, оборотов и даже просто выбираемых слов в сборнике "Тихие песни", теперь как несомненное достоинство отметил невозможность "угадать" у Анненского "по двум первым стихам строфы двух следующих и по началу стихотворения его конец".
Лирика Анненского, носившая психологически-символический характер, отличалась глубокой искренностью. При жизни автора она была мало известна, но в дальнейшем оказала сильное влияние на творчество поэтов-акмеистов, которые объявили Анненского своим духовным учителем, находя в его творчестве истоки развития нового направления в русской поэзии, стремящегося к "прекрасной ясности".
В 1921 в Петрограде состоялся вечер, посвященный памяти Иннокентия Анненского, по свидетельству В. Ходасевича , «собравший огромную аудиторию»; на нем «стихи Анненского читала Анна Ахматова ».
В 1923 г. Кривич опубликовал оставшиеся тексты поэта в сборнике "Посмертные стихи Ин. Анненского".

